香港理工大學,暑期心得

章同學

章同學

107年度,社會科學院,政治學系

下飛機的那一刻真的會感覺到氣氛有些許不一樣,畢竟我參加暑期課程的那一個月正好是香港反送中事件進行中的時期...

文章分享:

前往宿舍的路上也看見了被貼上滿滿便利貼和宣傳單的連儂墻,一字一句都訴說著香港人內心的訴求和感受。但其實,當地的情況並外界以為的如此動蕩不安,只要避開遊行區域,你還是能開心的到處逛逛和品嘗道地美食的。

由於我沒有參加 field trip,所以我第一次見到 Summer school 的大家是在 orientation 當天,學校安排了半天的活動讓大家破冰,例如 campus hunt 等等。(哦對了學校會在第一天發衣服給我們並要求大家換上,因為 orientation 結束後有大合照)兩位主持人也在活動當天教大家如何用粵語說 1-10 的數字(而且他們教的方式也超可愛的,就是用英文來直翻粵語哈哈哈)

接下來就是入住宿舍了(香港稱之為 Hall),不得不承認他們的宿舍真的很高級!(summer school 學生住的是紅磡宿舍,但 local student 說這還不算是他們最高級的宿舍呢!Ps:最高級的是何文田宿舍!但離校區更遠)宿舍都是兩人房,而且兩間房間公用一個浴室和洗手間(也就是說四人共用),房間內還附有一個冰箱!(這個我真的覺得超棒)而且房間的空間也真的不算小。不僅如此,宿舍裡面還有自己的游泳池,健身房,遊戲室(裡面有Xbox!),練舞室,會議室,撞球室甚至還有 meditation room!!(這真的很扯,不過我同學說裡面都有一陣異味XD 因為打坐的時候都要脫鞋,所以…請自行解讀哈哈哈)唯一的缺點大概就是沒有空間可以晾衣服了,畢竟香港的地真的很小,所以只能用烘衣機。 另外,宿舍不是在學校範圍,所以需要走一段路(大概 15 分鐘吧),所以奉勸大家一定要提早出發~(再加上宿舍的電梯真的不是一般的慢,如果住 9 樓以上的真的會等到瘋掉,像我就住在 13 樓…)

課程的部分,我選擇了心理學和 fun with language(其實就是語言學啦)。心理學的教授真的很棒,而且設計的課程和進度也都讓我覺得很棒(只是 readings真的不是一般的多…),對於我這種高中就已經脫離理組的人來說還是可以接受的,總之整體下來真的很扎實!

至於語言學,真的可以說是我的愛課!課程分別由兩位教授來教導(一位教授先教前面幾堂課,後面再由另一個教授接手)兩位教授都是很年輕可愛的女教授!而且她們人真的超 nice 超溫柔,上到最後大家其實都打成一片了,兩位教授也都在最後一堂課給我們禮物嗚嗚,(是很好吃的零食和小餅乾)真的是超愛她們的!喜歡這堂課的另一個原因莫過於我結交到了最要好的一群朋友,他們大部分都是 polyU 的學生(PolyU 的學生也會因為學分要求而和 summer school 的學生一起修課),但也多虧他們,我才有機會嘗到本地人才會去吃的美食,甚至也和他們出去玩了好多次,我們甚至也約好了下次在台灣見!(真的和他們變得十分要好,他們甚至在我要離開當天還來送飛機,當天真的差一點哭出來,畢竟我們前一晚聊到凌晨 5 點,我以為他們都會直接睡到下午之類的)

總而言之,這次的 summer school 我真的超推,雖然我在回國當天還面臨著航班會被取消的風險(因為前面兩天的飛機因為機場集會而通通被取消或延誤),但整體下來我還是很喜歡這一次經驗,不僅僅是我在大學生涯裡的第一次短期交換,也會是我最寶貴的經驗之一。

(附上香港的夜景一張~)
如果有什麼問題可以 email 我~
Email: jingc99@gmail.com

相關文章

新加坡國立大學,暑期心得

今年暑假是我大學最後一個暑假,想找個有意義的事情做,所以就報名了國立新加坡大學的暑期交換課程。

香港理工大學,暑期心得

In the first summer of my university life, I have joined “The Hong Kong Polytechnic University International Summer School Program”.

香港理工大學,暑期心得

理大的暑期課程,不僅僅是全世界的暑期生參加,還有當地學生也參加。然後由大概 20個人組成一個 Group,每一組的組長有三個人,當然都是理大的學生。

回到頂端

112學年度第1學期國際交換學生甄選
現正開放報名至11月7日!