香港理工大學,暑期心得

徐同學

徐同學

107年度,工學院,化學工程學系

理大的暑期課程,不僅僅是全世界的暑期生參加,還有當地學生也參加。然後由大概 20個人組成一個 Group,每一組的組長有三個人,當然都是理大的學生。

文章分享:

理大的噴水台

因為有他們的協助,如果你是不敢出國又很難適應新環境的人,也不用太擔心!週一、三、五上課,上午從 9 點到 12 點;下午從 2 點到 5 點。週二和週四有 Enrichment Activity,可以自己選喜歡的課(但不一定選上),有動態(去一日遊、學料理等等)和靜態(寫書法、學樂器等等)活動。另外,在課程正式開始前,還有 Field Trip 可以參加(需另繳費),今年有香港、台中、高雄、西安、澳門。

學費和住宿費全免

實話說,當時最吸引我去申請理工大學暑期課程的條件就是 “學費、住宿費全免。” 看很多暑期課程,費用都很貴,很少課程提供這麼誘人的條件! 不得不參加。

體驗其他學校的生活

大部分的人,人生只有一次大學生活,而參加這種暑期課程是可以體驗不同學校生活的好機會! 我在理大體驗了新的上課方式、新的系統、新的設備,然後發現台大有很多優點和缺點。有時候,這些優缺點唯你離開了那個環境才會發現到,就像很多人說旅行之後反而更加了解了自己的國家。

首先,理大的所有課程是英文授課,當然考試或報告之類的也都要用英文。英文授課的第一個好處,就是學生的英文很快進步,我在那邊指不過上了一個月的課程,自己都覺得英文進步很多,最重要的是我比之前 “肯講”了。第二個好處,就是可以學到更多,畢竟英文是可以吸收更多知識的橋樑,習慣用英文學習,學習資源就更多了。

上台報告

比較特別的是,香港的一個學期只有三個月,也就是大概 13 週,然後這個暑期課程就是把 13 周的課程密集於一個月裡,所以一天上的課就等於一周份量! 其實課程上起來還蠻有壓力,因為有些課程還要上台發表、交 essay 等等,而且都是用英文。

不過,我發現他們的課程都很充實,我確實學到了很多東西,我當時選的課分別是“Climate Change & Society”和 “Global Economic Environment”,我尤其喜歡後者。我發現他們的上課方式與台大有所差異。台大會先把答案告訴學生,讓學生接受這個答案,學生就可能很難發揮想像力或批評教授傳達的知識。而理大不會先把答案告訴學生,而是讓學生自己先表達想法,慢慢引導答案,也給我們批評的空間;我發現這樣的教法比較讓學生容易吸收上課內容,學習效果更好。

 

圖書館地下室的獨立討論室

當然他們也有缺點,因為一個學期只有十三周,他們學的內容可能沒有像台大那麼多。比如說,台大可能交了課本的 5 分之 4 內容,他們可能只教到 5 分之 3 的內容就結束了。

關於學校的各種設施,我覺得圖書館很棒,有很多獨立的空間讓個人舒適的學習,還有很多裝有螢幕的討論室,也有很多電腦供學生使用,特別方便。書籍一次最多能借到 30本,圖書館開放時間也比較長。

驚人的 MAC! / 開放討論空間 / 獨立的讀書空間

另外,理大的地理位置特別好,不像中大在偏僻的地方,而在繁華區,周圍很多地方可以逛。而且離港鐵站很近,交通非常方便,宿舍旁邊是黃埔站;學校旁邊是紅磡站,而且還有紅磡海底隧道巴士總站,連接九龍半島和港島。從學校走十分鐘,還可以走到九龍半島最繁華的尖沙嘴。

豪華的宿舍生活

理大宿舍

理大的宿舍比台大的貴很多,理所當然地設施也好很多,也更寬,而我們可以免費享受這麼豪華的宿舍生活! 這邊宿舍還提供冰箱,廁所是四個人共用一間,房間裡有四個垃圾桶,清潔人員會定期的近來收拾垃圾桶。然後能放東西的空間非常多,衣櫃也很大,空間多到不行。然後不像台大校內宿舍,他們是 bi 卡進去的,所以比較安全。

很有趣的是,宿舍每兩層都有~~堂之類的名稱,他們各自有不同的主題,例如運動、開派對之類的。然後這個堂空間很大,可以舉辦各種活動,也有廚房供學生做菜。

宿舍內部,床下也有很大的抽屜

 

 

 

而有一個缺點是,冷氣費太貴,我在這裡住一個月大概用了 700 塊台幣的冷氣費,不包含我室友付的費用。跟台大比起來真的是貴很多,因為在台大通常一個學期用 400 塊左右的冷氣費。還有洗衣機,是台大的兩倍價錢,烘乾機也是。所以整體來講,生活費比在台灣更貴,但我們畢竟住宿費全免,這樣也不算吃虧了!

去二樓會有很多設施,影印室、祈禱室、游泳場、健身房、遊戲房、讀書室、鋼琴室、洗衣室等等。而且都開放到半夜 2 點左右,非常方便使用。由於設施實在太好,我在理大都沒有想過家。

豐富的課外活動

Tai Tam

除了正課以外,還有很多課外活動讓學生參加! 就是所謂的 Enrichment Activity,而且不收額外費用。我參加了兩項活動,一個是 Tung lung chau Cruise Tour,還有一個是 Tai Tam & Stanley Tour。他們會帶我們去比較遠的旅行景點。很誠實的講,其實我去的兩個都沒有做到什麼東西,尤其是後者反而很糟糕。當時帶我們的導遊迷路,在一個奇怪的地方走了兩個小時,因此拖到時間,該去的地方都沒有去到,然後在 Stanley Market 逛了 30 分鐘就去吃飯。不過,前者很好! 我們整天搭船穿越海洋移動,吹風很舒服,那時候的午餐又特別高級、特別好吃,不過也一樣沒有做到很多東西,但在船上跟大家聊天、唱歌很好玩。總而言之,這個也要碰運氣,不一定很好。

不過這個活動的最大好處就是可以認識到課堂和室友以外的朋友,我當時也認識了不少朋友,變很熟很熟,成為了我人生中最喜歡的朋友們之一,很值得參加。

看見香港

我相信很多人參加交換課程,最期待體驗那個國家。我去香港之後,也更加了解到香港,他們的文化、習俗、食物、點心、民族性等等。香港還滿多免費博物館,可以參觀一下,就可以更深入了解香港。例如說,理大旁邊就有一個 “香港歷史博物館”,內容豐富,身為理大的暑期生值得去一下。

彩虹邨/海山樓

 

Ig 碼頭

香港建築物的最他特色就是邨,邨是政府計畫、開發的公寓,於是建築物有一定的格式,最有名的就是彩虹邨和海山樓。這些邨都是網紅景點,除了邨之外,香港的網紅景點很多,甚至有一個碼頭的名稱是 IG 碼頭,很多人都排隊拍照,上傳到 IG。

在香港比做的一件事,就是在鋼鐵拍照! 港鐵的特徵就是各種顏色的石磚牆壁上有地鐵站的名字,很多人以這個為背景拍照。我也拍了 42 個港鐵照,很有成就感。香港有很多這種在其他國家很難找到的特色,真的是很好旅遊的地方。

最喜歡的三張港鐵照片

 

叮叮車

然後我親自體驗到他們曾經是英國殖民地,之前只有概念,而現在就可以更加感受到這個事實,因為能從他們的生活方式或街道上看到英國。舉例來說,他們都是靠左,然後有兩層巴士,也有叮叮車;早餐吃西式的,而且和英國人吃的早餐很像;他們喝下午茶,也就是來自英國的文化;有些建築物富有西方的味道,而且有些地區的名稱是英文名。這種小小的特徵,如果沒有去當地的話可能很難發現,永遠都不知道,而像我們這樣當一個月的暑期生,有比其他旅客充裕的時間去看見香港,體會香港文化,我覺得特別好。

在 Enrichment Activity 認識的朋友們

認識當地學生以及各國的暑期生

除了體驗理大和香港之外,最大的優點,可能超過前面那些,就是認識很多來自各國的朋友們,他們甚至在短短的一個月之內,有可能成為比台大朋友更好的朋友,尤其如果你像我一樣一年級暑假去的話。

由於香港比台灣更國際化,外國人更多,他們的國籍也更多元化。我在那邊人生第一次認識了哈薩克、巴西、澳洲、西西里島、德國、俄羅斯、澳門人。與他們談了許多國家間的文化差異,各國的歷史、特性、人民,這實在是擴大眼界的好機會。因此,我不只是直接認識了香港,還間接認識了其他國家,也交到永遠忘不了的好朋友。

如果交到香港朋友,是更好的,因為他們會帶我們去一些不是觀光客去的地方玩,比較玩的特別、道地一點;他們還可以告訴我們香港的各種歷史和一些文化事物的緣由,或者是告訴我們理大的故事,這樣我們可以瞭解到更多,不會單單跟從一般的旅客,我們可以在香港經歷與眾不同的一個月。

我很喜歡的 POLYU 朋友們: 香港人/馬來西亞人

然後我發現理大的學生都很熱情、很友善,很多人擁有討人喜歡的個性,與他們相處,應該很難討厭他們。他們非常親切地幫助我們,帶我們去各種地方,因為有這些學生,讓我們暑期生不得不愛上理大和香港;我在這個部分學到一件事,一個人對某個國家的印象,很大部分取決於那個國家的人民。身為在台灣讀書的韓國人,很好奇我帶給台灣人什麼印象,他們從我看到的韓國是什麼樣子的,會是正面的還是負面的…… 在香港的一個月讓我不斷地想起這個問題,就像他們一樣,我也能不能成為提高自己國家形象的人呢? 我能不能像他們一樣那麼有趣的介紹自己的國家呢? 誠實講,我好像並沒有。在香港的一個月讓我領悟非常重要的事情,更加了解自己國家,並把自己國家適時地介紹給外國人也是一件很重要的事情,因為很多人從一個人的身上判斷那個國家,也就是那個人成為了國家代表,這是避不開的事實。

香港的生活費

最後,不得不提出最重要的因素-生活費。香港的生活費比台灣高很多,不過以我的立場來說,香港的生活費和韓國差不多,反而化妝品之類的更便宜,所以我覺得沒差,但我看到很多台灣人抱怨香港物價太貴,但其實化妝品、巧克力、蘋果產品之類的也一樣是香港比較便宜。 吃一頓飯,可能至少需要港幣 40,也就是台幣 160 左右,比台灣貴了一點,而麥當勞反而比台灣便宜多。我個人覺得比較有趣的是,台灣的八方雲集,一個鍋貼 5塊,香港的八方雲集也一樣是港幣 5 元,也就是說,香港的鍋貼是台灣的四倍價錢,真的差很多。

另外,因為香港的化妝品、藥品之類的比台灣便宜,而且香港又是個購物中心非常多的地方(連比較偏僻的地方都有購物中心),在香港的消費頻率應該比台灣高很多,所以整體來看,生活費比在台灣的時候貴很多!

最後

在理大的最後一天夕陽

非常誠實的講,我超級無敵喜歡這次的理大暑期課程。它帶給我很多正面的影響,讓我學到很多,有了滿滿的收穫,讓我認識了很多珍貴的朋友們。理大到最後也給我了美麗的禮物,我忘不了在理大最後一天的夕陽。剩下的人生,我應該永遠懷念這美麗的一個月,克服我將會遇到的所有困難,努力活下去。

感謝 POLYU! 2019.07.11~2019.08.14
相關文章

新加坡國立大學,暑期心得

今年暑假是我大學最後一個暑假,想找個有意義的事情做,所以就報名了國立新加坡大學的暑期交換課程。

香港理工大學,暑期心得

In the first summer of my university life, I have joined “The Hong Kong Polytechnic University International Summer School Program”.

香港理工大學,暑期心得

下飛機的那一刻真的會感覺到氣氛有些許不一樣,畢竟我參加暑期課程的那一個月正好是香港反送中事件進行中的時期…

回到頂端

112學年度第1學期國際交換學生甄選
現正開放報名至11月7日!